房产

当前位置/首页/要闻频道/房产/正文

梦想改造家 :改造85平蜗居别墅成功逆袭豪华大宅是什么样的

最佳答案本期节目的委托人小杨常年居住在成都,他希望在成都拥有一个宽敞舒适、安逸便捷、环境优美的家,把即将退休的父母从老家接到成都一起生活。

本期节目的委托人小杨常年居住在成都,他希望在成都拥有一个宽敞舒适、安逸便捷、环境优美的家,把即将退休的父母从老家接到成都一起生活。考虑到父母的宜居养老问题,以及自己对山水、自由的向往,小杨几经辗转,终于在一次旅途中偶遇了他的世外桃源,并在此处火速购置了一套别墅。

这套别墅位于成都郊区,所在的小区环境绿树成荫、花海层叠、山湖相望,美不胜收,整体居住条件也相当不错,小杨毫不犹豫就签下了购房合约。

然而等他验收新房时,却大失所望。

小杨的别墅位于小区最西侧,而小区内的景观却在最东侧,新房竟然面朝黄土高坡,他期待的的户外美景瞬间成为空谈;别墅内总面积只有85㎡,客厅开间过小、厨房不足5㎡、过道长、楼梯陡,卧室、卫生间也显得狭小局促,入口还存在雨水倒灌现象......这个85㎡的蜗居别墅问题重重,与最初看到的样板间相去甚远。

委托人小杨购置这套小别墅的初衷是方便照顾父母,但房子湿气重、空间小,另外小杨的父亲腿部曾做过大手术,而楼梯的上下坡度却太大......同时,作为一名大龄单身男青年,小杨每次回家都会遭遇父母亲朋的各种花式催婚。面对种种失落,委托人对改造的期望值也非常高,他希望改造后的新房既要考虑自己的私人空间,也可以为退休的父母打造出舒适的养老环境,还能满足未来他成立家庭的“婚房”需求。

本期改造,高人气设计师赖旭东回归,迎接梦改史上首次“毛坯房大改造”的挑战,打造“婚房+养老房”多功能别墅,力挽狂澜,拯救这个“失落”的新家。

这是赖旭东第五次登上梦改。在往期节目中,他凭借着非凡的改造能力与暖心的设计性格,创造了《缝缝补补的家》、《彼此依靠的家》等一系列改造奇迹,阳光帅气的他在许多迷妹眼中,堪称男神设计师。

改造出发点

本项目定位是毛坯房改造,鉴于其特殊性,设计师赖旭东希望在解决委托人诉求的同时,也能够为购买新房的群体起到一些示范作用。基于此,设计师为本次改造制定了以下三个出发点:

1.可预见性

2.隐蔽工程

3.暂劳永逸

对赖旭东来说,这是一次特殊的挑战。新房的改造、装修,家庭成员不同的居住需求的满足,房屋可能出现的问题的预知和解决,这些都是购买新房时必须去面对的,平常却又至关重要的节点。

原始户型分析

委托人小杨想象中的新家,是毗邻山水、风景如画的,但由于他下手太迟,购得的房子地理位置太偏,推开窗看到的,只有光秃秃的黄土荒坡,欣赏自然风光的美梦无奈破灭。

从入户区开始,问题就开始接踵而来。这个新家还未入住就已经出现雨水倒灌的现象;房屋右侧的停车位太过狭窄,容易发生刮蹭;站在客厅如同置身铁桶,空间深小而压抑;功能分区不合理,家里的每个部分都显得过分狭小;最重要的是,堪称陡峭的楼梯根本不适合腿脚不便的父亲起居。

改造方案全解

针对委托人新家的系列问题和提出的改造要求,设计师赖旭东统筹全局、各个击破,开始了这个“蜗居别墅”的拯救计划。

1、附赠面积的利用

充分利用别墅的最大优点——附赠面积,以不影响房屋外立面和安全结构为前提,最大程度扩容空间,为“养老房+婚房”别墅的后续打造增加筹码。

房子改造设计图

将入户处的赠送面积设为玄关,大门外移;同时,填补此处与客厅上方6.5m的挑空,与二楼衔接,大大扩充可使用面积;调换一楼厨房与卫生间的位置,并将隔墙前移,增大厨房;拆改二楼的阳台,外移门窗,获得更大的卧室空间;征得物管的同意后,将三楼露台与卫生间区域打通,新增了一间阳光房。

针对停车位的问题,设计师也做了合理的规划。一方面将外墙墙砖厚度削薄,另一方面,征得了邻居同意,将邻居的门牌位前移一米,保证了一辆车的正常开关门。

2、贴心的关怀设计

在现场施工工作开展的同时,设计师赖旭东远赴委托人的老家四川遂宁,亲身体验了委托人一家的日常。经过一天的相处,赖旭东发现,委托人的父亲腿脚不便有些严重,腰部也存在问题,而委托人的母亲平时爱好打,长期久坐肩颈不太好。因此,在后续改造中,他做了很多温情的设计。

赖旭东回到现场做的第一件事,就是将楼梯拆除。新的楼梯在方向上做了镜像调转,并将宽度由1米缩短为0.6米。如此一来,楼梯梯步增加,坡度减缓;同时,楼梯下方的空间变成与厨房相邻,可以打通扩大厨房面积;而楼梯宽度缩小所节省出的一个纵深空间,设计师为委托人腿脚不便的父亲安装了一个电梯。

基于两位老人的身体情况,设计师保持了一如既往的贴心性格,亲自设计了两款座椅,重新调整了靠背的位置与角度,能够有效的支撑腰部、保护肩颈。二层楼梯的转角盲区,还为委托人母亲设置了一个能够隐藏机的位置,让她在新家也可以尽情搓。

3、隐蔽工程和可预见性

成都的天气潮湿,施工队将全屋木饰面正反两面都刷上了两层防腐剂,墙体设置防水砂浆+防潮膜+木饰面双层防腐剂的四重保护,防潮措施严密;同时,板材与板材之间预留的伸缩缝,能够规避木板后续的变形问题。这是隐蔽工程和预见性里非常重要的一环。

客厅和入门处高达6.5m的空间,设计师采用钢构+波浪板的方式隔开。这种新式工艺比原始的混凝土更坚固,且能够防止底部潮气渗入,对吊顶的基础材料进行保护。

二楼增设的阳光房冷热系数变化大,顶部容易开裂。为此,设计师特别做了铝合金新材板+双层石膏板的防护,成功打造了一间私密舒适、干湿分离的阳光房。

除了大的隐蔽工程,赖旭东也非常重视细节处理:使用质量更好的管线,并用颜色作强弱电区分,方便之后的使用与维修;在柜体底部增设了一个防蟑装置,从原点杜绝可能因潮湿产生的蟑螂隐患;在管道中增加一个双重防护网,规避鼠患......

4、暂劳永逸

考虑到委托人一家的现有需求,以及未来作为“婚房”的预期,设计师特别增设了大量的储物柜,将房屋储物率提升到了40%。对赖旭东而言,收纳也是表达美的途径,因此在改造时,他不仅解决了储物问题,还借此美化了整个空间。

改造后的别墅一共有四个卫生间,为了防止出现渗水问题,施工队采用了新的防水工艺。传统的做法,管道是顺着挡水板穿墙而过,而新工艺则是绕开了挡水板,不对其造成破坏。全屋的卫生间都做了七天的防水测试,确保不存在任何的渗漏。

房子改造设计图

在空调系统的选择上,设计师采用了造价较高,但能耗更低、恒温效果更好的智能化空调系统;门窗的选取,也着重考虑其密闭性能和防盗效果,安全系数更高;地面的选材也因地制宜,卧室用安全、防滑、耐磨的实木地板,共公区域用造价低、耐脏、易打扫的水磨石。

前期所有的投入,都是为后期的便利创造条件。

5、拯救最大的“失落”

委托人对新家失落最直接的原因,就是室外景观的缺失。针对这个问题,设计师与设计团队进行了多次沟通讨论,最终确定了“拯救”方案。

为了让真正的自然元素融入到室内,又不落俗套,设计师团队自绘了植物插画制成硬包画取代墙面装饰,还奇思妙想将图案打印到浴室的瓷砖上,形成了空间的呼应。墙面用艺术漆打造自然肌理,家具则置入了大量的藤编元素,自然生机无处不在。

室外的庭院同样颇费巧思。移植错落有致的各种植被,精心布置了一个美观舒适的“森林庭院”。透过玻璃墙,或者凭栏眺望,都能感受到满满的自然之气。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。